Hier geht es um alles was am Grill liegt, sich um einen Spieß dreht, in einer Pfanne gebraten wird, in einem Dutch Oven langsam vor sich hin gart, im Rauch langsam zu etwas Besonderen wird und um alles was schmeckt, das Wasser im Mund zusammen laufen lässt und uns zwingt die Finger ab zu lecken.


Cheerio Chris!

Blunzngröstl

Das ist einfach ein Klassiker.
Da kann man darüber sicherlich streiten, wirklich notwendig ist es nicht.
Blunzngröstl reiht sich nahtlos in die Liga von Wiener Schnitzel und Gulasch ein.
Natürlich gibt es wie so oft, viele Geschichten wie man an die ganze Geschichte ran geht.
Ganz oben steht wie immer: GANZ ENTSPANNT!
Dann kann auch nur sehr wenig passieren.
Noch viel besser ist so ein Gröstl, wenn die Blunze aus eigener Fertigung ist.

Ich brate das gute Stück im ganzen und warte bis alles wirklich knusprig gebraten ist.
Wenn man will, kann man die Blunze auch gerne in Würfel oder eine andere Form schneiden.
Wirklich Sinn macht es nicht.
Das Zeugs zerfällt irgendwann beim Rühren.
Speck muss nicht sein.
Schmeckt aber trotzdem!


 
Da ist der Moment wo Magie passiert.
Die Haut platzt auf und das Innere kommt nach draußen und kann nun endlich knusprig gebraten werden.
Alles andere ist Anfängergröstl.

Genau um das geht es!!!
Den Speck knusprig braten und anschließend die Zwiebeln glasig werden lassen.
Die Blunzn knusprig braten.
Sollte sie aufplatzen...Gratulation.
So soll das sein.
Alles was da raus kommt, wird ebenfalls knusprig gebraten.
Spielt nicht wirklich eine Rolle.
Am Ende wird sie so wie so zerstückelt und gut angebraten.

Die Kartoffel werden geschält und sorgfältigst in ungleichmäßige Stücke geschnitten.
Anschließend mit den Zwiebeln und Speck braten, bis sie Farbe haben.

Dann kommt der große Augenblick.
Die Blunzn kommt zu den Kartoffeln und alles wird nochmals mit viel Hingabe vermischt und gebraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Kraut wird fein geschnitten.
Den geschnittenen Speck in Öl oder Schmalz anbraten und anschließend das Kraut dazu geben.
Dünsten bis es weich ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zutaten für´s Gröstl!
Blunzn
Kartoffel am besten vom Vortag
Zwiebel fein geschnitten
Speck fein geschnitten
Butter, Schmalz, Öl
Wenn man selbstgemachte Blunzn hat, bleibt einiges an Schmalz übrig.
Da darf man schon mal ohne schlechten Gewissen in die Schmalztese greifen.
So Schmalz ist ja nicht nur für guten Geschmack da, sondern auch für einen herrlichen Glanz am Gusseisen.

Für das Kraut
Kraut...das hat man sich wohl denken können
Speck
Schmalz, Öl

Cheers!

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