Hier geht es um alles was am Grill liegt, sich um einen Spieß dreht, in einer Pfanne gebraten wird, in einem Dutch Oven langsam vor sich hin gart, im Rauch langsam zu etwas Besonderen wird und um alles was schmeckt, das Wasser im Mund zusammen laufen lässt und uns zwingt die Finger ab zu lecken.


Cheerio Chris!

Lungenbraten vom Schwein mit Kartoffelgratin

Meist habe ich meine Hauptdarsteller fix geplant und die Beilagen gesellen sich dann langsam dazu.
Dieses Mal war es genau anders.
Es war Zeit für ein Kartoffelgratin.
Allerdings nicht so eine lasche geschichte wo einfach nur Kartoffelscheiben geschichtet werden und dann mit Sauce übergossen werden.
Das schmeckt einfach nur nach gekochten Kartoffeln in Tunke.
Ich wollte knusprige Kartoffeln und eine ordentliche Ladung Käse.
Und das alles nochmals überbacken, bis eine richtige Kruste auf der Oberfläche ist.
Also keine halbherzigen Versuche und auch kein Cretin-Gratin.
Erster Schritt war Kartoffel schälen und schneiden.
Anschließend die Kartoffeln bei hoher Temperatur braten.
Nur um ihnen Farbe zu geben. Durch werden sie bei der weiteren Zubereitung.
Nebenbei Butter und Mehl zu einer Mehlschwitze, in Fachkreisen als Einbrenn bekannt, verarbeiten.
Mit Milch aufgießen, Cheddar und Frischkäse beigeben und auf mittlerer Temperatur köcheln lassen.

Dann die Käsesauce über den Kartoffeln verteilen und im Rohr oder Grill backen lassen.
Wenn die Kartoffeln durch sind, mit Käse bestreuen und bei hoher Temperatur übergrillen.

Die Kartoffeln bekamen eine Prise Salz und Knoblauch verabreicht und geräuchertes Paprikapulver sorgte für eine leicht rauchige Note.
Auf schichten habe ich versichtet.
Eine Schicht reicht. So wird es knusprig und schmeckt einfach besser.
Gewürzt wurde die Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayenne.
Genau das was bei den meisten Gratins fehlt, Würze!

 

Speck und Fisolen.
Eine Kombo die immer Saison hat.

So muss das aussehen.
Goldbraun und knusprig!
Und am Rand muss der Dampf aufsteigen.

Zum Fleisch gibt es nicht viel zu sagen.
AUSSSSERRR!
Es war verdammt gut!
Aber das brauchige ich nicht extra zu sagen.

Das Filet in Scheiben schneiden, mit Salz und Knoblauch würzen und für ein paar Stunden ruhen lassen.
Anschließend scharf anbraten und zur Seite stellen.
Den Bratensatz mit Bier aufgießen und das Fleisch samt Sauce im Backrohr fertig garen.

Anschließend Bier einschenken und servieren.




Cheers!

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